2007年12月18日 星期二

【插花一下】這是什麼小白紫花兒 +蛙?(附提示)

(續)有趣的照片-毛毛篇   帶毛毛回到家後,看到門口有些花開了,想到最近總筒很喜歡問我們這是什麼小白紫花兒(要捲舌)?我們家門口也有兩、三種小白紫花兒。看起來平凡無奇的植物,開起花來一樣讓人覺得心情開朗起來。這種花白天開,晚上會合起來,這是什麼小白紫花兒?

No.1
IMG_2211

 

後來我們打算把這盆植物拿起來拍照,竟然在盆栽下發現了這個蛙。我們家門口附近常有許多生物出現,曾出現過的包括壁虎、螳螂、蜥蝪、瓢蟲、椿象、青蛙、小白兔...等,有些還會跟著小毛回家,例如米格魯、拉拉、貓咪...。這個盆栽下的蛙,顏色很奇怪,小毛上網找了很久才找到正確名稱。這種蛙是外來種蛙類,已經在南台灣悄悄擴展勢力,還會放毒、挖洞、爬樹、變形。你知道是什麼蛙嗎?

No.2
IMG_2208

放個我們拍的影片檔來看,牠若受刺激還會將身體鼓起來,用來嚇阻敵人。因為很久沒這樣觀察生物了,覺得很特別。影片中小毛是用莖輕輕地碰觸牠,應該沒有虐待動作之嫌吧!

No.3

 

另外一種小白紫花兒即將開花,先讓含苞待放的小白紫花兒亮相一下,若有人可以猜得出來,就太厲害了。

No.4
IMG_2220

 

<提示>

No.1的小白紫花兒,是很常見的園藝植物。從照片後面隱約可見紫紅色的葉片,葉片叢生於基部,為掌狀複葉,由三片紫紅色小葉組成,小葉為倒三角形或倒心形,如果揀到四葉的同科植物,會很幸運喔!

No.4的小白紫花兒,將於開花後另篇提示。


 

23 則留言 :

scipao 提到...

青蛙容易猜,花狹口蛙。

花就難了,還得總筒出面。

土人 123 提到...

這...這...這什麼鬼東西啊?!花狹口蛙?別說名字不知道,就算知道了也沒有脈絡可循啊,哈哈哈!

小白紫花?就叫小白紫花兒吧,客倌...

Lizzie 提到...

我對花也是一竅不通,紅色就叫小紅花兒,白色加紫色,就跟土人一樣,叫小白紫花兒吧!

楊博士 提到...

這個......
我也一竅不通....

無限台南 提到...

樓上四位真是的, 這麼簡單也不知道,
有ㄒㄧㄠˊ問的總筒要公佈答案了:
...
...
... 小白紫花ㄦ(要捲舌).


小毛好討厭, 戳人家的屁屁, 討厭死了!

chang lin 提到...

您好。很冒昧打擾。我是聯合報系寶瓶文化編輯,我們想邀請您掛名推薦《拐彎的夏天》作者魏微的新作《一個人的微湖閘》。方便請您與我們聯絡嗎?
muse.chang@udngroup.com
27634300#5158

謝謝
張小姐

birgit1121 提到...

唉呀,到底是什麼花什麼蛙,我完全是霧煞煞~~

yishu 提到...

to scipao:
你到底是學什麼的?太厲害了,我們剛看到時還覺得這種蛙不知是啥蛙,你竟然這麼容易就猜出來.沒錯,這種蛙就叫"花狹口蛙",號稱是「埃及豔后」.
相關網站介紹如下:
台灣的青蛙殺手
外來種的青蛙

yishu 提到...

to scipao,土人,Lizzie,楊博士,Birgit:
如果要我光看花來猜,我也猜不出來,但這是蠻常見的植物喔,等一下來給個提示看看,猜對的話總筒給獎品.嘿嘿...(先來個假傳聖旨)

to 最有ㄒㄧㄠˊ問的總筒:
我很期待您的答案哩,沒想到竟然也是... 小白紫花ㄦ(要捲舌).
您一定是為了給大家找答案的時間,才沒有直接將答案說出來,為了總筒的威信,請千萬千萬不要看提示,告訴我們正確答案吧!
另外,既然是呼應您的活動,最親民愛民的您,想必會很樂意提供答對者獎品吧!YA!

最後,小毛說...關於戳屁屁一事,他很樂意.

yishu 提到...

to 張小姐:
我已收到您的來信,謝謝您,拜讀過後會再跟您回覆.

Lizzie 提到...

酢醬草的花喔?!

小藍 提到...

我也覺的第一張是酢醬草的花
第四張有點難^^
yishu會不會是發現新品種的蛙~~

yishu 提到...

to Lizzie,小藍:
快接近了,這植物與酢醬草同科,但還不是正確名稱,正確名稱與顏色有關.

第四張還沒將開花樣po出來,真的很難猜,但花開後很漂亮,找時間po花出來.

那隻蛙我也是這次上網找資料才知道,牠是東南亞一帶外來種的蛙,民國86年在高雄首度被發現,我是覺得還蠻特別的,在家門口發現這種蛙.

小瓢蟲 提到...

花已有解答了
但蛙還是不曉得耶><

yishu 提到...

to 小瓢蟲:
剛好相反耶^^
花尚未完全解答,還少兩個字
蛙的話由scipao答對--花狹口蛙

Lizzie 提到...

不要告訴我那叫做紫色酢醬草

Cyber Runner 提到...

看你戳呀戳的
好怕你把他給戳爆了
XD
不過幸好沒有
那蛙兒應當出現三條線吧
有這樣的東西出現
可見是地靈人傑呀
XDDDD

yishu 提到...

to Lizzie:
你真是有毅力啊!這麼認真地回答這個問題.好,先頒個"認真答題獎"給你好了,獎品是土人香吻一枚.

正確答案是--"紫葉酢醬草"

來看一下酢漿草科的說明.
所以,一般酢醬草應該是指綠葉的,還依花的顏色不同分為黃花酢漿草,紫花酢漿草...等不同的區別.

在網路上查,好像也有人會叫"紫色酢醬草",
就算你答對好了,請再跟土人領取香吻一枚,不然讓O'Ma代替也可以^^

yishu 提到...

to cyber runner:
那蛙兒被戳的時候,我是有發現背後有隻烏鴉飛過,蛙與鴉就一起"瓜瓜瓜"...
看牠鼓脹身體的時候,我還真擔心牠會怎麼攻擊我們耶!還好牠後來就氣消了.
不過說真的,我們家門前還真的常有不同的小生物出現耶!

泡泡 提到...

好酷喔!!!那蛙還是第一次見

yishu 提到...

to 泡泡:
對啊!我也是第一次看到這種蛙,所以才想po 上來給大家瞧瞧.

鳳邑麵線執行長 提到...

我會用我的大腳ㄚ

哇哈哈哈~~~

小白紫花
應該是不小心被油漆見到的紫羅蘭吧

ㄚ~~~
我青菜公共ㄟ而已

主要是來簽到看文章的...

yishu 提到...

to 鳳邑麵線執行長:
你真的是來青菜公共ㄟ,改天出個青菜題考你.
歡迎來簽到,以後可以做一本簽到簿給你了^^